HAROUN SADEK /ACOR/

Extension Saint-Martin-d’Uriage

Saint-Martin-dUriage-extension

//
Extension
St Martin d'Uriage

VILLE

ST MARTIN D'URIAGE

mission

économie de chantier, suivi des travaux

COLLABORATEURS

Michel Battaglia, Photographe

une maison totalement
emergée en pleine nature

Cette villa sur 3 niveaux à été construite par les actuels propriétaires dans les années 2000. 20 ans plus tard, ils souhaitent agrandir l'espace de vie principal et l'ouvrir sur l'extérieur. La maison est totalement immergée en pleine nature sur un grand terrain sans vis à vis. Nous proposons une configuration adaptée au lieu : une extension au sol en toiture terrasse végétalisée sur deux niveaux orientés au Sud et largement ouverte sur une terrasse, dans le prolongement du jardin.

Les façades sont largement vitrées pour profiter du joli cadre de vie qu'offre la nature environnante.

Au niveau bas, une pièce de jeux est installée pour les enfants. Une grande baie coulissante s'ouvre sur l'extérieur et apporte la lumière dans ce volume enterré.A l'étage le nouveau volume accueil un salon communicant avec la pièce de vie à travers une grande ouverture sur la moitié du mur existant. Depuis les canapés, on peut observer le joli cadre de vie qu'offre la nature environnante à travers deux baies vitrées d'angle orientées plein sud. La première est fixe, constitués de montants en aluminium fin épurés, protégée par un brise soleil orientable. La deuxième s'ouvre sur une terrasse extérieure couverte implanté dans la continuité de l'intérieur. Cet effet est renforcé par le revêtement de sol identique à l'intérieur et à l'extérieur.

Appartement Voiron

Appartement voiron

//
Appartement
Voiron

VILLE

ST MARTIN D'URIAGE

mission

économie de chantier, suivi des travaux

COLLABORATEURS

Manuelle Zanassi, Architecte

Michel Battaglia,Photographe

Maison Champagnier

//
Maison
Champagnier

VILLE

LE SAPPEY EN CHARTREUSE

mission

économie de chantier, suivi des travaux

COLLABORATEURS

Michel Battaglia, Photographe

Cette construction en bois se compose de 3 volumes distinctes reprenant les mêmes codes architecturaux. Le projet est une construction d'une maison individuelle de 200m2 sur 3 niveaux en ossature bois.

Une maison individuelle
en ossature en bois

L'ensemble est composé de 3 volumes distinctes à l'architecture homogène mais aux altimétries et aux fonctions différentes. La partie jour se détache du reste par son volume de plain-pied et un bardage en mélèze à claire voie verticale, à fixation invisibles. Les grandes baies vitrées mixtes bois aluminium sont disposées de manière à profiter un maximum des apports solaires, et de la vue panoramique qu'offre le terrain.Elles se manipulent en accordéon ou à galandages pour ouvrir l’espace de vie sur les terrasses bois extérieures. Au centre l’entrée de la maison débouche sur une entrée traversante. On y retrouve l’escalier à limon central débillardé desservant l’étage devant une immense baie vitrée en quartes parties. Cette circulation verticale fait le lien avec la zone nuit comprenant un volume à étage sur sous-sol semi-enterré.

A l’extérieur le bassin vient se raccorder à la maison par deux terrasses en Ipé en épousant la pente naturelle du terrain.

Quelques mots sur les structures en ossature bois. : la garantie d’un haut niveau de performance est assurée par l’association de matériaux simples, facilement disponibles dans le commerce pour former un système constructif perfectionné et performant. La technologie doit être parfaitement maîtrisée pour répondre aux dernières normes thermiques, acoustiques et parasismiques. Chaque détail compte : Il est indispensable de croiser les couches d’isolant, de ménager des vides techniques, et d’intégrer des membranes étanches à l’eau et à l’aire. Les menuiseries et les occultations sont incrustées dans les murs avec une parfaite finition sans aucun caisson disgracieux. La préfabrication des panneaux des murs et des toitures en atelier de charpente abrité permet de s’affranchir des contraintes du site et de la météo. Ainsi l’assemblage des éléments entre eux par les compagnons se fait dans des conditions optimisées avec un outillage adapté, gage de qualité.

L’ossature bois permet des performances thermiques de premier ordre si la technologie est bien maitrisée.

Appartement Championnet

Rénovation appartement grenoble

//
Appartement
Championnet

VILLE

GRENOBLE

mission

économie de chantier, suivi des travaux

COLLABORATEURS

Michel Battaglia, Photographe

Cet appartement du XIXe siècle, situé dans le quartier Championnet à Grenoble, avait sérieusement besoin d’une rénovation de fond en comble.
La surface modeste de 36 m2, l’agencement des pièces inadapté à une utilisation actuelle, ainsi que la vétusté des équipements nous a conduits à redessiner l’ensemble à partir d’une feuille blanche. Ainsi nous avons littéralement tout rasé pour revenir à un plateau vierge et redistribuer l’espace à notre guise.

une
rénovation
de fond en comble

Nous avons divisé l’espace en 2 volumes jour et nuit séparé par un par un caisson central regroupant la salle de bain,une partie de la cuisine et les rangements de l’entrée. Les 2 zones peuvent être isolées grâce à un panneaux coulissant.
La cuisine a été transférée du côté de la façade principale côté rue, tandis que la chambre, le dressing et la salle de bain ont été rassemblés dans une seule et même pièce donnant sur une arrière-cour, jouissant d’une meilleure tranquillité. Pour contourner la contrainte du vis-à-vis inhérent à ce type de bien en centre-ville, les brise soleil orientables installés sur chaque ouverture permettent de se cacher des regards tout en bénéficiant de luminosité naturelle.

Avant de démolir des cloisons dans le bâti ancien, il est nécessaire de faire réaliser une étude structurelle par un bureau d’étude.

Coté travaux, nous avons isolé toutes les parois extérieures : (murs, plafond et sol), bâti de nouvelles cloisons, créé un faux plafond, rénové les menuiseries, refait les installations électriques et sanitaires, posé un nouveau sol. L’installation de chauffage est désormais pilotable à distance. Pour optimiser le moindre cm2, nous avons conçu un mobilier sur mesure, parfaitement intégré aux espaces, comprenant un dressing, des rangements dans l’entrée et la cuisine.
Par conséquent l’espace ultra-optimisé, la circulation fluide, les aménagements fonctionnels et élégants donnent une nouvelle vie à cet appartement de style scandinave.

Chalet Le Sappey en Chartreuse

Chalet Chalet Le Sappey en Chartreuse
Chalet Chalet Le Sappey en Chartreuse

//
Chalet le Sappey en chartreuse

VILLE

LE SAPPEY EN CHARTREUSE

mission

économie de chantier, suivi des travaux

COLLABORATEURS

Michel Battaglia, Photographe

Cette restructuration complète porte sur la rénovation de l’existant, une extension en ossature bois et les abords.

Une restructuration globale du logement

Les nouveaux propriétaires de ce chalet en madrier datant des années 70 / 80 se son projetés sur ce terrain au beau milieu de la Chartreuse dans l’optique d’une restructuration globale du logement.En effet la surface insuffisante et les finitions intérieures austères de qualité moyennes de la construction d’origine on aboutit à un projet global basé sur 3 axes : une réhabilitation du volume existant en atténuant atténuer l’effet “chalet madrier”, une extension en ossature bois sur 2 niveaux, et un ré-aménagement des abords comprenant la création d’une terrasse sur piloti partiellement couverte autour des façades principales.

La rénovation d’une structure en madrier est un projet ambitieux au vu des approximations inhérent à ce mode constructif.

Premier constat avant même de planter un clou : rien n’est droit ! La dalle présente des irrégularités significatives, Les murs ne sont pas d’aplomb, les menuiseries ne sont pas étanches à l’air.
Autant de désordre à prendre en compte pour intégrer les nouveaux matériaux dans les règles de l’art. Au centre du nouveau projet, nous avons complètement ouvert l’escalier sur les circulations en créant une dizaine d’ouvertures dans la structure en madrier existantes.

Les rambardes en bois ont été remplacées par une structure légère en fer plat brute patiné, pour ramener un maximum de lumières et de transparence au centre de l’habitation.
Sur les façades, les menuiseries ont été agrandit, les seuils encastrés. Sur la partie de plain-pied, l’espace de vie principal est grand ouvert. Pour délimiter les zones aux fonctions différentes (cuisine, salle à manger et salon) nous avons joué avec des pans de plâtrerie disposés en quinconces sur les murs et les plafonds. Ce marquage est renforcé par des inserts en parquet chêne entre les dalles de grès uniformes sur l’ensemble.