HAROUN SADEK /ACOR/

/les réalisations/

Cabinet de notaire Pontcharra

attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte -attente texte - attente texte - attente texte -attente texte - attente texte - attente texte -s

// LIEU

pontcharra

// missions

économie de chantier, suivi des travaux

// Une rénovation complexe et en profondeur d'un espace de travail sur mesure.

Cet office notarial est situé au RDC d’un immeuble du début XIXe siècle. Les bureaux avaient subi de petites rénovations indépendantes les unes des autres, sans réelle logique d’ensemble. Par conséquent les 200 m2 de bureau n’étaient pas suffisamment optimisés, malgré le fort potentiel présent. La propriétaire des lieux avait d’abord pensé déménager, puit s’est finalement lancé dans des travaux de rénovation avec un programme précis : obtenir une dizaine de bureaux, un grand linéaire de bibliothèque accessible et décoratif, le tout dans un confort moderne et accueillant et le respect des normes actuelles.

// Le phasage des travaux a été adapté pour ne pas interrompre l’activité du cabinet notarial.

Habituellement pour une rénovation en profondeur, il est préférable que les occupants des lieux déménagent pendant la durée du chantier. Mais ici ce n’était pas possible, nous avons donc imaginé un phasage des travaux en plusieurs tranches, pour assurer l’exploitation du cabinet pendant les travaux. Cette contrainte a été d’autant plus importante que le programme des travaux comprenait la rénovation intégrale de l’ensemble de l’installation électrique ainsi que les réseaux informatiques et téléphoniques. Nous avons aussi rénové les menuiseries extérieures et installé une climatisation.

// Le dessin de l’architecte, propose
une dominance des matériaux bruts :
le bois et l’acier.
Le tout taillé sur mesure.

De nouvelles cloisons cintrées revêtu de parement en bois prennent place au centre du projet. Nous y avons intégré des portes étudiées dans les moindres détails pour une parfaite intégration. Dans l’accueil un espace de réception est isolé de la zone d’entrée par une verrière d’angle souligné par une structure en serrurerie noir. Nous avons confié la réalisation des cloisons bois et du mobilier sur mesure à l’entreprise Intemporelle situé à Grenoble. Ces éléments ont été intégralement préfabriqué en atelier afin d’optimiser la durée du chantier.