HAROUN SADEK /ACOR/

/les réalisations/

Appartement Voiron

attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte - attente texte -

// LIEU

voiron

// missions

économie de chantier, suivi des travaux

// Une rénovation contemporaine d'un Haussmannien, fruit de la collaboration avec Manuelle Zanassi, Architecte d’intérieur à Voiron.

Les collaborations avec les différents acteurs de l’acte de construire permettent à chacun de mettre son savoir-faire au service d’un projet. La compilation de ces compétences s’accompagne d’une confrontation des points de vue, gage d’une réflexion intense et productive. Ici l’association abouti à la rénovation de cet appartement ancien de 90m2, ou chacun à apporter sa touche personnelle. D’une pièce à l‘autre, on retrouve la douceur des teintes blanche et grise associées au lumineux bleu Jambi. Ce jeu de contraste en fil conducteur apportant une cohérence dans l’ensemble des espaces.

// Le résultat est assuré par des agencements conçu sur mesure et un travail de peinture extrêmement soignée.

Dès l’entrée, on découvre au sol un carrelage effet carreau de ciment, au graphisme marqué. La continuité des motifs sur les carreaux donne l’illusion d’un grand tapis. En levant les yeux, l’appartement se dévoile à travers une verrière conçue en bois. Elle répond à un meuble rythmé par des tasseaux verticaux noir séparant les façades blanches. L’ensemble se termine doucement en arrondie pour accompagner les utilisateurs dans une circulation fluide. Le plafond revêtu d’une teinte blanche unis vient illuminer l’ensemble et contraste avec les dessins complexes des parois inférieurs.

// En continuant la visite, on tombe sur ouvrages architecturaux ancien, mise en valeur par un traitement spécifique.

Dans le couloir on retrouve le sol art déco dans le prolongement de l’entrée. Une authentique niche voutée fait face à la pièce de vie. Les teintes contrastées, accentuant les effets de profondeur et font rehausse les moulures d’époque. Le jeu d’ombre crée par le faisceau large de l’éclairage complète ce travail de mise en valeur. Le radiateur d’origine en fonte se font dans le même bleu que la niche. Les vannes de tous ces équipements de chauffage ont été remplacé par des modèles en forme de disque noir, très rétro.

// Dans la salle de bain, le pare douche se prolonge en verrière laissant filtrer, par un jeu de transparence, la lumière naturelle.

Ce pare douche en verre agrandit cette petite pièce et dévoile un receveur de douche confortable remplaçant l’ancienne baignoire. La robinetterie et le miroir noir s’accordent à ces structures métalliques, en reprenant les codes graphiques du reste de l’appartement. Les murs sont habillés d’une faïence composée de petit éléments rectangulaires verticaux, avec une alternance de texture mat et brillant.