Le restaurant gastronomique Folie est implanté dans la vielle ville de Chambéry. Il s’agit de la table de l’établissement 5 étoiles, le “ Petit Hôtel Confidentiel”.
// LIEU
Chambéry
// missions
conception économie de chantier suivi des travaux décoration
// Un défi technique et architectural à relever dans planning contraint.
Le projet de construction était ambitieux : créer la salle du restaurant de toute pièce dans une cours entre deux immeubles, intégrer une cuisine ouverte sur la rue et sur le restaurant dans un espace restreint, implanter une plonge
au sous sol dans une cave inondée par la nappe phréatique, et enfin installer un local technique et des vestiaires
dans un ancien appartement du premier étage. Le cahier des charges demandait une ambiance feutrée, obtenu par
l’assemblage de matériaux nobles sur un fond sombre savamment éclairé par la lumière naturelle et un réseau de
luminaires discrets. L’ensemble doit être réalisé avec des contraintes de planning serré pour anticiper la communication de l’ouverture de
l’établissement.
// Les cuisines sont ouvertes sur la terrasse du restaurant, écrin de verdure entre les vielles pierres des rues piétonnes.
Le lieu s’articule autour d’une cuisine visible de tous. Depuis la rue, les passants assistent au travail du chef et de son
équipe à travers la verrière en bois. La cuisine
se transforme ainsi en scène, également visible depuis les places intérieures, en particulier à la table du chef
implantée face au fourneau central.
Cette configuration a nécessité une étude poussée de la gestion des flux d’air. Ainsi les 3 puissantes hottes de la
cuisine sont couplées à un complexe réseau de ventilation relié à une centrale de traitement de l’air. Cette installation
assure le renouvellement d’air, le chauffage et le refroidissement des 3 niveaux de l’établissement. Le tout en
intégrant les contraintes du voisinage nécessitant une isolation phonique soignée et un traitement des odeurs de
cuisine performants.
// La salle de restaurant a été créer de tout pièce dans une ancienne cours d’immeuble.
L’ancienne cours a été recouverte d’une toiture terrasse végétalisée pour la rendre habitable. A l’intérieur les murs de
façades ont été déposés grâce à d’important travaux de renfort en sous œuvre. Cette opération complexe est
l’aboutissement d’une coordination millimétré de 3 spécialités du bâtiment : la maçonnerie, la structure métallique et la
structure bois. Ce volume c’est ainsi métamorphosé en salle principale du restaurant. Les assises sont formées par une combinaison de fauteuils et de banquettes artisanales cintrées, enveloppant les tables du bistrot gastronomique. En été, l’intérieur
et l’extérieur se confondent, grâce à la cinématique d’ouverture de la paroi vitrée en accordéon. Au fond de la salle, on retrouve une ancienne voute en pierre, vestige du temps ou des canaux à ciel ouvert traversaient la ville. Aujourd’hui l’eau coule toujours sous vos pieds mais les canaux ont été recouvert. Vous pouvez profiter d’un repas en couple derrière cette voute à l’abri des regards.
// Le soir venu, une installation d’éclairage sophistiqué modulable selon l'ambiance souhaitée
Chaque lampe à poser, chaque spot, chaque applique, est raccordée sur un circuit électrique piloté par une centrale
domotique. Les intensités lumineuses se modulent selon des scenarios, adaptés à la vie du restaurant évoluant au fil
de la journée. La lumière, douce et uniforme le midi, ce tamise le soir, à travers des faisceaux d’éclairage resserrés.
L’ambiance lumineuse de la journée nous transporte la nuit tombée vers un univers intimiste plus confidentiel.
Les études d’éclairage nécessitent une grande anticipation pour intégrer dès les premières étapes de la construction
les bons réseaux électriques au bon endroit. Elles doivent être réfléchis par une équipe de spécialistes dès les
premières esquisses, pour combiner les spécificités du site avec les dernières avancées technologiques du monde de
l’éclairage, en perpétuelle évolution.