Appartement Championnet

Au vu de l’agencement des pièces inadapté ainsi que la vétusté des équipements nous sommes repartis d’une feuille blanche

Cet appartement du XIXe siècle, situé dans le quartier Championnet à Grenoble, avait sérieusement besoin d’une rénovation de fond en comble. La surface modeste de 36 m2, l’agencement des pièces inadapté à une utilisation actuelle, ainsi que la vétusté des équipements nous a conduits à redessiner l’ensemble à partir d’une feuille blanche. Ainsi nous avons littéralement tout rasé pour revenir à un plateau vierge et redistribuer l’espace à notre guise.

Avant de démolir des cloisons dans le bâti ancien, il est nécessaire de faire réaliser une étude structurelle par un bureau d’étude. 

Nous avons divisé l’espace en 2 volumes jour et nuit séparé par un par un caisson central regroupant la salle de bain, une partie de la cuisine et les rangements de l’entrée. Les 2 zones peuvent être isolées grâce à un panneaux coulissant. La cuisine a été transférée du côté de la façade principale côté rue, tandis que la chambre, le dressing et la salle de bain ont été rassemblés dans une seule et même pièce donnant sur une arrière-cour, jouissant d’une meilleure tranquillité. Pour contourner la contrainte du vis-à-vis inhérent à ce type de bien en centre-ville, les brise soleil orientables installés sur chaque ouverture permettent de se cacher des regards tout en bénéficiant de luminosité naturelle

Les prises de vue avant travaux permettent de se rendre compte du travail accompli. 

Coté travaux, nous avons isolé toutes les parois extérieures : (murs, plafond et sol), bâti de nouvelles cloisons, créé un faux plafond, rénové les menuiseries, refait les installations électriques et sanitaires, posé un nouveau sol. L’installation de chauffage est désormais pilotable à distance.  Pour optimiser le moindre cm2, nous avons conçu un mobilier sur mesure, parfaitement intégré aux espaces, comprenant un dressing, des rangements dans l’entrée et la cuisine.

Par conséquent l’espace ultra-optimisé, la circulation fluide, les aménagements fonctionnels et élégants donnent une nouvelle vie à cet appartement de style scandinave.

Conception et maîtrise d’oeuvre : A C O R

Photographie : Michel BATTAGLIA